サントリーホールディングス

【生産研究部門】オープン選考

  • 25卒
  • 26卒
  • 本選考
締切 25/01/28 12:00

最終更新日:2024年12月13日

情報の精度には最大限注意しておりますが、新型コロナウイルスの感染予防対策等による社会情勢の変化の影響で、募集内容に随時変更があるかもしれないため、本記事に記載の情報は最新ではない可能性があります。締切情報収集の際には本記事の記載情報だけでなく、必ず当該企業の採用HP/マイページなどでご確認いただき、そこで発表されている"最新の一次情報"を優先して下さいますよう、お願い申し上げます。

■応募資格(基礎研究/商品開発・生産/生産技術・生産 共通)
2026年入社予定で、「理系学部学科全般」の方。
(2023年3月~2026年9月に国内または海外の4年制大学以上を卒業・修了、または卒業見込み・修了見込みの方で職歴のない方。)
※国籍不問
※全国(海外含む)で働ける方を募集

■求める人物像
・理系のバックグラウンドを活かして、ものづくり全般に携わりながら新たな価値創造をしたい方
・挑戦と創造にワクワクでき、新しい価値創出を楽しめる方
・自ら高い目標を掲げて周囲を巻き込みながら最後までやり抜く、強い意志を持っている方

■業務内容(募集職種)
すべての職種において、日本も含めたグローバルの領域で活躍します
※ エントリーは、自身の専攻している学問領域にとらわれることなく希望する募集職種へ応募してください。

基礎研究
- 事業活動の基盤となる技術を高める研究
- 素材の探索および研究
- 商品の安全性・有効性およびそのメカニズムに関する研究

商品開発・生産
- 飲料・酒類・健康食品の中味開発
- 新商品を創出する新たな製法の開発
- 新規原料の探索・評価と原料加工技術の開発
- 中味開発や製法・原料加工技術の開発成果を実際の生産ラインで実現するための工程設計
- 工場でのQCDMSEの維持・革新(中味)
- 品質保証(中味)

生産技術・生産
- 商品の包材開発
- 新商品の製造プロセス(設備)の開発
- 開発の成果を実際の生産ラインで実現するための工程や設備の設計・導入
- 新工場・新ライン・大型設備の設計・施工管理・立上げ
- 生産情報や技術情報を集計・共有するシステムの開発・設計・導入
- 工場でのQCDMSEの維持・革新(パッケージング・ユーティリティ供給・排水など)
- サステナビリティ経営推進のための生産技術開発・導入
- 品質保証(包材)

※ 初期配属は、自身が希望する職種とその適性等を踏まえて、配属面談を通じて決定します。
※ 中長期的なキャリアは、自身が描くキャリアと経験業務・スキル・適性等をもとに、幅広い分野で活躍します。
※上記のエントリー先によってキャリアが限定されることはなく、配属は入社前の面談での希望と一人一人の適性によって判断し、幅広い分野で活躍します。

■応募方法
1.「オープン選考 募集部門選択」の登録
募集要項を確認し、Entry Box「オープン 募集部門選択」より登録してください。

2.エントリーシート登録・WEB適性検査受検
募集部門選択登録後、部門マイページより応募してください。

■エントリーシート受付期間
12/13(金)~2025/1/28(火) 12:00(正午)

■採用予定人数:20名程度

募集要項・選考プロセス

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ES・選考レポート 10件

【内定】エントリーシート(生産研究部門) サントリーホールディングス 2025卒 男性 Q 志望理由や強みを活かしてサントリーで成し遂げたいことを表現ください。(500文字以内)
A 私は世界中の人に愛される商品を創り、人々の思いを繋ぐという夢があり、この夢を叶えるために貴社が最適だと確信している。この夢を持つに至ったきっかけは、サークル活動だ。○○の課題に対してお客様が求める○○を徹底的に追求した結果、継続的に○○人以上の集客を実現した。多くの方に愛される○○作りに成功した経験で、顧客目線でニーズを考える力を培ってきた。また、自身の創造を起点として人との繋がりを作ることにやりがいを感じたとともに、さらに大きな社会に影響を与えたいと感じた。私はこの経験から、顧客目線に立つことで世界中の人に愛される商品を生み出す事が可能だと考えている。貴社は顧客視点で開発を行っている。例えば、購入者数が急速に増加傾向にあるノンアルコール飲料では、アルコールの影響を受けたくないけれどもおいしく飲みたいというニーズがある。「のんある晩酌 ハイボールノンアルコール」はこのニーズを満たすだけでなく、お店で飲むように味わいたいという潜在ニーズにも独自製法により応えている。また、「やってみなはれ」の精神で若い間から世界に影響を与えられるプロジェクトに挑戦できる。以上より貴社が最適である。
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インターンエントリーシート サントリーホールディングス 2025卒 男性 Q 志望理由や強みを活かしてサントリーで成し遂げたいことを表現ください。(500文字以内)
A 私は世界中の人に愛される商品を創り、人々の思いを繋ぐという夢があり、この夢を叶えるために貴社が最適だと確信している。この夢を持つに至ったきっかけは、サークル活動だ。集客の課題に対してお客様が求めるイベントを徹底的に追求した結果、継続的に○○人以上の集客を実現した。多くの方に愛されるイベント作りに成功した経験で、顧客目線でニーズを考える力を培ってきた。また、自身の創造を起点として人との繋がりを作ることにやりがいを感じたとともに、さらに大きな社会に影響を与えたいと感じた。私はこの経験から、顧客目線に立つことで世界中の人に愛される商品を生み出す事が可能だと考えている。貴社は顧客視点で開発を行っている。例えば、購入者数が急速に増加傾向にあるノンアルコール飲料では、アルコールの影響を受けたくないけれどもおいしく飲みたいというニーズがある。「のんある晩酌 ハイボールノンアルコール」はこのニーズを満たすだけでなく、お店で飲むように味わいたいという潜在ニーズにも独自製法により応えている。また、「やってみなはれ」の精神で若い間から世界に影響を与えられるプロジェクトに挑戦できる。以上より貴社が最適である。
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エントリーシート(ビジネス部門)(営業) サントリーホールディングス 2025卒 女性 Q 今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。 (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。
A 【詳細】エピソード(1) 中高6年間、バレーボール部と勉強を両立し、指定校推薦を勝ち取った経験。継続的な集中力に自信が付いた。 【上記時期】(1) 中学1年生から高校3年生まで(中高一貫校) 【詳細】エピソード(2) 大学時代、ゼミの研究テーマ決めに難航して調査時間がなくなり、満足のいく論文が書けなかった失敗経験。 【上記時期】(2) 大学3年生(21歳) 【詳細】エピソード(3) 中学時代バレーボール部で、同期で自分だけ試合に出られない悔しさから練習に励み、スタメン入りした経験。 【上記時期】(3) 中学2年生(14歳) 【詳細】エピソード(4) 大学時代、接客アルバイトでお客様に寄り添った接客を心掛け、「あなたでよかった」とお礼を言われた経験。 【上記時期】(4) 大学1年生(18歳) 【詳細】エピソード(5) 大学時代、自分の書いた物語を投稿し、コメントを貰った経験。自分の制作物が認められる喜びを知った。 【上記時期】(5) 大学2年生(20歳)
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