■実習内容
サントリーグループの主要事業である「酒類」「清涼飲料」における、中味開発、製法開発、原料の探索・評価、品質保証等様々な商品開発業務に従事。
お客様視点かつ技術者視点で、新たな商品価値を生み出す商品開発の一端を経験する。
■対象
下記条件を満たす方
・理系学部学科全般
・2026年新卒
・国内または海外の4年生大学・大学院に在学中
・全日程、対面での参加が可能
■受入人数:20名程度
■実習期間:2025年2月13日(木)~21日(金) ※土日休み
※実習先によって前後する場合があります。詳しい日程は決まり次第更新します。
■一日の実習時間:(原則)9:00 ~ 17:30
※実習先により異なる可能性があります
■実習場所:田町オフィス、商品開発センター、武蔵野ビール工場
■必要スキル(心構え)
・メーカーにおける商品開発業務に強い関心があり、商品開発のプロセスや技術を真剣に学ぶ意欲
・美味しさと機能性に対する強い興味を持ち、情熱をもって新しい生活文化の創造に挑戦する志
・周囲とコミュニケーションをとりながらチームで物事を進める力
■報酬
報酬無し、ただし交通費(実費)+昼食代(1,000円/日)は支給されます。
※遠方者には宿泊施設提供
■その他
傷害保険(サントリー負担)に加入します。また、機密保持契約書を交わします。
■応募方法
エントリーシート・研究概要のアップロードと、適性検査の受検
※適性検査は11月13日~受検可能です。
※本インターンシップ選考に提出したエントリーシートは、本選考でも使用できます。
■応募締切 2024年12月2日(月)正午
■選考プロセス
書類選考(結果通知:1月27日(月)までには合否にかかわらず連絡があります)
↓
面接選考(1月上旬~下旬)
【ENTRY FORM設問内容】
◆今のあなた自身を作り上げたエピソードを最低3つ、最高5つまで教えてください。(詳細:50文字以内、時期)
(努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど)
※影響度が大きかった順に記載ください。
※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。
◆あなたが誰にも負けないという、No.1エピソード(実績)を教えてください。(規模・分野は問いません)(100文字以内)
◆志望理由や強みを活かしてサントリーで成し遂げたいことを表現ください。(250文字以上500文字以内)
◆あなたらしい写真をアップロードしてください。(写真サイズは容量内なら、縦・横どちらでもOKです)
・上記の写真を選んだ理由を教えてください。(100文字以内)
◆PRESENTATION FORMの提出
※〈Entry Box〉よりフォーマットをダウンロードし、PDF形式(5MB以内/横向き・A4)で提出
<PRESENTATION FORMテーマ>
◆今までの人生における『挑戦』または『創造』の経験について
~サントリーは「やってみなはれ」精神で、様々なことに挑戦し、新しい価値を創造してきました。チャレンジ精神あふれる皆さんのエントリーシートを楽しみにしています~
※フォーマットはご自由にお使いください。写真・グラフ・イラスト等 何でも利用いただいて結構です。
※成果の可否だけでなく、あなた自身が努力・工夫したことや、取り組みのプロセスなどもぜひお聞かせください