■募集対象
・2026年3月までに、大学を卒業予定または大学院を修了予定の方
・大学をすでに卒業、または大学院をすでに修了されている方
■プログラム
01 研究所を見学できる
みなさんの職場となる可能性がある研究所の一部を見学します。 味の素(株)の技術が生み出されている場にあなたが立ち、五感で研究所を体感できます。
02 あなたと味の素(株)の重なりから研究テーマを創り出す
あなたと味の素(株)の「したいこと、技術」の重なりから、研究テーマを創ります。 社会課題に目を向け、自由な発想を広げてみましょう。企業のR&Dとしての意識や視点を培います。
03 先輩社員と交流する
社員交流会を通じて、先輩社員の生の声を聞くことができます。働く現場のリアルや、味の素㈱で働くやりがいについて知るチャンスです。
■開催日程
第1回:2025年1月16日(木)~17日(金)
第2回:2025年1月21日(火)~22日(水)
■開催形式
対面:味の素㈱川崎事業所クライアント・イノベーション・センター
※進行は日本語で行います
■歓迎要素
・研究開発を通じて、社会価値と経済価値を共創する意欲がある
・専門性を究め、活かし、イノベーション創出にチャレンジしたいという思いがある
・全体俯瞰から課題を発見し、既存の仕組みにとらわれない新たなソリューションを創り出すということへの興味がある
・R&Dでの経験を活かし、将来的に国内外問わず生産技術部門や事業部など幅広いフィールドで活躍したいという思いがある
■エントリー方法
1)書類(エントリーシート・研究レポート)提出
2)適性検査受検(所要時間約80分程度)
■応募の流れ
MY PAGEよりWEBにて書類提出・適性検査受検後、順次案内があります。
■応募受付期間
2024年11月29日(金)12:00:書類(エントリーシート、研究レポート)提出と適性検査受検完了
■交通費
遠方の方には味の素負担にて宿泊手配・交通費支給。昼食の用意あり。
※Workshop当日、オンライン開催となった場合は、宿泊交通費、昼食の支給はありません。
■Workshop参加までの流れ
エントリー→エントリーシート提出・適性検査→Workshopへ
◆研究レポート 味の素指定の書式で1枚(A4サイズ)
・研究室全体のテーマ
・ご自身の研究概要
・背景・目的
・内容
・あなたの役割、あなた自身が特に創意工夫し、研究に貢献したこと
・今後の予定、アピールポイントなど
◆あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)(300文字以下)