味の素

R&D Workshop

  • 25卒
  • 26卒
  • インターン
  • 神奈川
締切 24/11/29 12:00

最終更新日:2024年10月07日

情報の精度には最大限注意しておりますが、新型コロナウイルスの感染予防対策等による社会情勢の変化の影響で、募集内容に随時変更があるかもしれないため、本記事に記載の情報は最新ではない可能性があります。締切情報収集の際には本記事の記載情報だけでなく、必ず当該企業の採用HP/マイページなどでご確認いただき、そこで発表されている"最新の一次情報"を優先して下さいますよう、お願い申し上げます。

■募集対象    
・2026年3月までに、大学を卒業予定または大学院を修了予定の方
・大学をすでに卒業、または大学院をすでに修了されている方

■プログラム
01 研究所を見学できる
みなさんの職場となる可能性がある研究所の一部を見学します。 味の素(株)の技術が生み出されている場にあなたが立ち、五感で研究所を体感できます。
02 あなたと味の素(株)の重なりから研究テーマを創り出す
あなたと味の素(株)の「したいこと、技術」の重なりから、研究テーマを創ります。 社会課題に目を向け、自由な発想を広げてみましょう。企業のR&Dとしての意識や視点を培います。
03 先輩社員と交流する
社員交流会を通じて、先輩社員の生の声を聞くことができます。働く現場のリアルや、味の素㈱で働くやりがいについて知るチャンスです。

■開催日程
第1回:2025年1月16日(木)~17日(金)
第2回:2025年1月21日(火)~22日(水)

■開催形式
対面:味の素㈱川崎事業所クライアント・イノベーション・センター
※進行は日本語で行います

■歓迎要素
・研究開発を通じて、社会価値と経済価値を共創する意欲がある
・専門性を究め、活かし、イノベーション創出にチャレンジしたいという思いがある
・全体俯瞰から課題を発見し、既存の仕組みにとらわれない新たなソリューションを創り出すということへの興味がある
・R&Dでの経験を活かし、将来的に国内外問わず生産技術部門や事業部など幅広いフィールドで活躍したいという思いがある

■エントリー方法    
1)書類(エントリーシート・研究レポート)提出
2)適性検査受検(所要時間約80分程度)

■応募の流れ
MY PAGEよりWEBにて書類提出・適性検査受検後、順次案内があります。

■応募受付期間    
2024年11月29日(金)12:00:書類(エントリーシート、研究レポート)提出と適性検査受検完了

■交通費
遠方の方には味の素負担にて宿泊手配・交通費支給。昼食の用意あり。
※Workshop当日、オンライン開催となった場合は、宿泊交通費、昼食の支給はありません。

■Workshop参加までの流れ
エントリー→エントリーシート提出・適性検査→Workshopへ

インターン情報
 

【ES設問内容】
◆研究レポート 味の素指定の書式で1枚(A4サイズ)
・研究室全体のテーマ
・ご自身の研究概要
 ・背景・目的
 ・内容
 ・あなたの役割、あなた自身が特に創意工夫し、研究に貢献したこと
 ・今後の予定、アピールポイントなど
◆あなたが企業のR&Dとして、成し遂げたいことは何ですか?(味の素㈱に限った内容でなくても問題ありません)(300文字以下)
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