■開催コース
①食料品催事の裏側を知ろう!催事担当の仕事
②百貨店で働く楽しさを知ろう!若手社員(販売担当)の仕事
③プロモーション作りにチャレンジ!宣伝(企画)の仕事
④トレンドを発信する!バイイングの仕事
■当日のプログラム
・人事部による百貨店業界講義
・現場社員による仕事内容講義
・各業務を体感するグループワークの実施
・現場社員からのフィードバック
・社員との座談会
※プログラム内容は予告なく変更となる場合があります。
■日程
12月~1月の土日いずれか、各日午前/午後の計2回実施
■応募締切
・1月開催分:1月3日(日)中
■場所
関西・難波周辺(対面での実施)
※今後のコロナウイルスの感染状況により、オンラインへ変更となる場合があります。
■募集人数
各回20名程度(予定)
■応募資格
現在4年生大学・大学院に在籍されている方
※学部・学科不問。
■応募方法
マイページより、上記期限内にエントリーシートをご提出ください。
【注意事項】
・8月~10月開催のキャリアアップ1day仕事体験へ応募、
もしくは参加された方も応募が可能です。
・上記プログラムや実施方法は予告なく変更になる場合があります。
・1day仕事体験は今後の採用選考とは一切関係ありません。
■注意事項
・上記は【関西・対面版】のプログラム内容です。
関西地区以外の方も応募可能ですが、対面での実施となりますので
あらかじめご理解ください。
・対面での実施の際には、少人数開催によるソーシャルディスタンスの確保や
座席の除菌、消毒液の設置、検温などの感染対策を行った上で実施されます。
■体験内容
プロモーション作りにチャレンジ!宣伝(企画)の仕事
1月9日(土)午前/午後計2回
新しい企画を生み出す楽しさを体感してみませんか?
世の中にあるいいモノ、新しいトレンド、
すばらしいものがあふれていても、お客様に伝わらなければ意味がありません。
どのようにお客様を分析し、どんなプロモーションを手がけているのか。
現場の最前線で活躍する宣伝担当者が企画の作り方を1から伝えます。
【プログラム内容】
百貨店のプロモーション活動について講演を聞いき、
高島屋のプロモーションについて企画立案していただくワークを実施します。
ワーク終了後、現場の先輩社員よりフィードバックを行います。
トレンドを発信する!バイイングの仕事
1月10日(日)午前/午後計2回
世の中の流行、トレンドを作るバイヤー。
その背景には、徹底的な顧客動向の分析やバイヤーの発信力があります。
またバイイングと聞けば、
商品買い付けが主な仕事かと思われがちですが、
自身で商品開発を行ったりブランドを立ち上げることも大きな仕事です。
バイヤーの魅力をたっぷりと体験できるプログラムです。
【プログラム内容】
百貨店のバイイング活動について講演を聞き、
バイイングに必要なスキルを磨くワークを実施します。
ワーク終了後、現場の先輩社員よりフィードバックを行います。
◆冬季1day仕事体験への応募動機について教えてください。(400文字以下)
◆ご自身の強みと、その強みが存分に発揮できた具体的なエピソードについて教えてください。※どんなささいなことでも結構です。その場面でご自身がどのように考え、どんなプロセスを踏んだのかなどを詳しく記入ください。(400文字以下)