日清製粉グループ食品化学系の3つのコースでワークショップが実施されます。
【製粉コース】製粉業界シェアNO.1! 食のインフラを担う食品化学系業務の魅力とは?
【加工食品コース】マ・マーのパスタ、青の洞窟、クッキングフラワーを生み出した開発力とは?
【研究コース】日清製粉グループを支える基礎・基盤技術の研究とは!?
※各コース併願可能です。
いずれのコースでも、グループワークや事業場見学(工場・研究所等)、先輩社員との座談会
を通じて、各分野における食品化学系の仕事への理解を深めることができます。
■開催日・実施場所について
【製粉コース】
・INPUTセクション: 2024年12月2日(月) @オンライン(午前のみ)
※A・B日程それぞれの参加者合同で実施されます。
・ワークショップ:@日清製粉株式会社 鶴見工場(神奈川県川崎市川崎区大川町3-1)
A日程:2024年12月3日(火) 終日
B日程:2024年12月4日(水) 終日
【加工食品コース】
・INPUTセクション: 2024年12月12日(木) @オンライン(午前のみ)
※A・B日程それぞれの参加者合同で実施されます。
・ワークショップ:@日清製粉グループ 小網町ビル(東京都中央区日本橋小網町19-12)
A日程:2024年12月13日(金) 終日
B日程:2024年12月26日(木) 終日
【研究コース】
A日程:2024年12月10日(火) 終日
B日程:2024年12月23日(月) 終日
※両日程とも日清製粉グループ上福岡研究所(埼玉県ふじみ野市鶴ケ岡5-3-1)にて実施予定。
※研究コースに「INPUTセクション」はありません。
※各コースのプログラム概要はマイページよりご確認ください。
※自宅から会場までの往復の交通費が支給されます。
※遠方の方は宿泊先を日清製粉グループで手配します。
■エントリー方法について
エントリーには以下4点の提出が必要です。
STEP1:【コース共通】エントリーシートの登録
▼ (STEP1登録完了後、STEP2が表示されます。)
STEP2:【各コース別】エントリーシートの登録
▼ (STEP2登録完了後、STEP3、4が表示されます。)
STEP3:【コース共通】1分動画の提出
▼
STEP4:【コース共通】適性検査の受検
(1回の受検で全コースに適用されます。)
※各コース上記4点すべてが完了して応募は受理されます。
不足がある場合には、受理されませんので、ご注意ください。
※締切後はいかなる場合でも受付されません。余裕をもってご応募ください。
■締切日:11月11日(月)正午12:00
詳細は、マイページにログイン後、「食品化学系インターンシップ」のバナーをクリックし、「申込/確認」よりご確認の上エントリーください。
<コース共通>
◆研究内容とその成果が社会にどう役立つのかを「誰が読んでも理解できる」よう平易に教えて下さい。(学部生はどんなテーマでどう貢献したいかを教えてください。)(200字以内)
◆もし、あなたが日清製粉グループで、「強い熱意をもって」何かに取り組むことになった際に、あなたが譲れないこと、大切にしたいことは何ですか?(200字以内)
<製粉コース>
◆学生生活を通じて他のメンバーと意見が食い違った経験があれば教えてください。その時にどのようにして解決し、最終的にどのような結果に結び付けましたか?(300字以内)
<加工食品コース>
◆これまで、あなた自身を「最も成長させた出来事・経験」と、その経験から自身の成長のためにあなたがどんな努力をしてきたかを、具体例を交えて教えて下さい。(300字以内)
<研究コース>
◆最近興味を持ったトピックや学んだことについて、研究内容以外の事象で教えて下さい。また、それについてどのように学び、どのようにそれを活かしていますか?(300字以内)
<コース共通1分動画>
◆社会人になったらあなたが一番「変えたいこと」は何ですか?その理由と、変えるためにどう行動するつもりかを教えて下さい。*あなた自身、会社、市場、社会など、何を対象にしても構いません。