Topics

就職活動に関連する情報を提供しています。unistyle 限定の特別セミナーも開催していますのでご確認下さい。

14卒食品業界ES締切まとめ2 2月18日更新

 

※学生さんからいただいた情報をもとに作成しております

※無断転載することのないようお願いいたします

※全ての情報が正しいものであると保証するものではございません。必ずご自身でご確認いただきますようお願いいたします

 

カゴメ

 
【ES締切】

研究技術系総合職(修士以上)
締切:2013年2月1日
研究技術系総合職(学部卒)・総合職事務系

第1回締切:2013年2月14日
第2回締切:2013年3月18日

 
【ES内容】
 

研究技術系総合職(修士以上)

①あなたは、どのような人ですか? 自由に表現をして教えてください!

②自分の「持ち味」「今まで培ってきた経験」を活かして、カゴメでどのような仕事をしてみたいですか?

③【志望理由】 カゴメでないといけない理由を教えてください。

④あなたの「ワイガヤ」体験を教えてください!

研究技術系総合職(学部卒)

①自己PR(具体的なエピソードを交えて)

②志望理由

③思い出の味・料理(理由も)

④今までの人生で一番印象に残っているシーン

事務系総合職

①「あなた」を表すキャッチコピー

②それが良く分かるエピソードを教えてください

③今までの人生で一番印象に残っているシーン

④学生時代に情熱を注いで取組んだこと! 取組んだ事

⑤【志望理由】カゴメでないといけない理由を教えてください

⑥自分の「持ち味」、今まで「勉強してきた事」、「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?

⑦最近の興味関心とそれに対して行動している事

⑧最近嬉しかったこと!

⑨最近の失敗や反省・・・ 

 

【内定者・通過者のES】

カゴメ通過者ES

カゴメ通過者ES

カゴメ通過者ES

 

 
 

日本ハム

 
【ES締切】
第一締切日:23
第二締切日:320
 
【ES内容】
 

①志望職種をお選び下さい。  

営業、製造/開発、管理部門(経理・法務等)

②上記の職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)

③採用担当が会ってみたいと思える自己PRを記入下さい。(全角300文字以内)  

④最近食べたもので、一番美味しかったものを記入下さい。(全角20文字以内)

⑤上記を挙げた理由を記入下さい。(全角300文字以内)  

⑥学生時代に学んだこと(勉強、部活、課外活動等)を活かして、日本ハムでどんなことに挑戦したいですか。(全角500文字以内)

 

【内定者・通過者のES】

食品業界内定者・通過者ES一覧

 
【お申込み】
 

日本たばこ産業

 
【ES締切】
2013年3月10日
 
【ES内容】

①【総合職】JTに入社して、あなたが挑戦したいことは何ですか?理由を付して、お答えください。 (200文字以内)

②【総合職】あなたの学業への取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)

③【総合職】あなたが学業以外に、最も力を入れたことは何ですか?取り組み内容とその成果について教えてください。 (200文字以内)

④【総合職】人はなぜ「たばこ」を吸うと思いますか? (200文字以内)

【内定者・通過者のES】

 
 
【お申込み】
 

日清製粉

 
【ES締切】
第1回締切日:2013年1月31日
第2回締切日:2013年2月 6日
 
【ES内容】

事務系

①当社グループでは、社員に求めるキーワードとして「Fight,Speed Change!」を掲げています。この3つをキーワードに、あなたが学生時代に達成した、もしくは失敗・挫折したがそれを乗り越えた経験があれば教えてください。(400字以上500字以内) 
②あなたが「日清製粉」でチャレンジしたいこととその理由をお書きください。(100字以上200字以内)
③あなたの海外にまつわる体験(無い場合は、今後体験してみたいこと)について教えてください。(100字以上200字以内)

【内定者・通過者のES】

 
 
【お申込み】
 

ヤマサ醤油

 
【ES締切】
第一回2013年1月31日
 
【ES内容】
①最近、マスコミその他で食育がさかんに取り上げられていますが、その中でヤマサ醤油(株)がするべきことは何だと思いますか。 800 文字以内

②選択した職種の希望理由をお書きください。 800 文字以内

 

【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 

キリンビバレッジ

 
【ES締切】
第1回締め切り: 2013212
最終締め切り : 2013222日
 
【ES内容】

①志望職務・志望動機(志望職務 《 営業 ・ 営業企画 ・ 商品企画 ・ その他( ) ・ 特にこだわらない 》)

②学生生活で特に力を入れた活動を一つ取り上げ、その中から得られた「成果」をお書きください。また、その成果を創出するためにあなた自身がどの様な取り組みを行ったのかを、下記3つの視点に分けてお書きください。

成果

挑む・行動する(チャレンジ)

考え抜く・やり切る(コミットメント)

協働・協力する(コラボレーション)

③テーマ: お客様の笑顔づくりのために、あなたが創りたい『新しい飲料文化』について、理由(根拠)も併せて企画書を作成してください。

【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 
 

カルビー

【ES締切】
2013年2月15日
 
【ES設問内容】
①あなたが学生時代に最も打ちこんだことについてお聞かせください。
②あなたらしさが伝わる写真を1枚添付してください。また、この写真があなたらしい理由を、あなたが大切にしていることや大事にしている考えを交えてお聞かせください。
③あなたが将来こうなりたいと目指している人物像を教えてください。また、その人物像に近づく為に、今どんなチャレンジをしているか、具体的にお聞かせください。
④カルビーに入社してチャレンジしたいこと、実現したいことを具体的にお聞かせください。
⑤現時点で1番興味のある仕事内容(職種)を記入してください。※全員『総合職』採用です。
 
【内定者・通過者のES】
 
【お申込み】
 

ミツカン

【ES締切】
文系職種
第一回2013年2月15日
第二回2013年3月4日
 
【ES設問内容】

①当社を志望する理由を教えて下さい。 (200字以内)  

学生時代に最も力を入れたことは何ですか?

②その内容と、なぜその事柄に力を入れたのかを教えて下さい。 (100字以内)

③取り組む中で、課題となったことを教えて下さい。また、あなたがその課題を解決するために、取り組んだことを教えて下さい。 (400字以内)   

④結果がどうで、そこから何を学んだかを教えて下さい。 (200字以内)   

⑤あなたの 『食』 にまつわる体験(おもしろ体験、びっくり体験、感動体験など) を教えて下さい。 (400字以内)

 
【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 
 

日清食品

【ES締切】
事務系総合職

第1ターム締切予定:2013年2月21日
第2ターム締切予定:2013年4月初め

 
【ES設問内容】

①学生時代にいちばんがんばったことは何ですか? (必須)全角200文字

②もし、1日が25時間あったら、余った1時間で何をしますか?(300文字以内) (必須)

③『○○○と私』というタイトルで、日清食品グループ商品とあなたの歴史、エピソードを記入してください。タイトル『○○○と私』(22文字以内) (必須)本文(250文字以内) (必須)

④あなたは、日清食品グループの、ある海外現地法人の社長に就任しました。どんな国・地域で、どのような経営戦略を描き、実行しますか?※なお、現時点では海外現地法人が存在しない国・地域でも結構です。(500文字以内) 国・地域名(30文字以内) (必須)戦略のタイトル(30文字以内) (必須)戦略概要(500文字以内) (必須)

 
【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 
 

アサヒ飲料

【ES締切】
第一回:2013年2月8日
第二回:2013年3月5日
【ES設問内容】

①あなたが一番輝いているときの写真を貼ってください。また、その写真を選んだ理由を教えて下さい。

②「頂上から景色を眺めていこう。」と聞いて、あなたはどのような景色を想像しますか。そのためにあなたが発揮できる強みは何ですか。

 
【内定者・通過者のES】
 
【お申込み】
 

ヱスビー食品

【ES締切】
2013年2月28日
 
【ES設問内容】
①これまでに「想い」を込めてやり遂げたことを箇条書きで挙げてください。(いくつでも)複数ある場合は、当時の「想いの強さ」で順位付けをしてください。

②あなたはどのような人ですか?それを表現できるような写真を使って説明してください。

③エスビー食品を就職先として考えた場合、現時点でここが最も魅力!と思う点を一つ挙げてください。(表現方法は自由です)

 
【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 

ハーゲンダッツ

【ES締切】
2013年3月13日
 
【ES設問内容】

①学生時代の勉強(研究やゼミなど)で一番がんばったと誇れることは何ですか?

②なぜ弊社への入社を希望していますか?また、あなたが弊社に入社したらどのような能力を活かして、どのようなことができますか?

③現時点での希望職種を教えてください。*第1希望~第3希望まで、枠内に1~3を記入してください。

④あなたが企業を選ぶ際に一番大切にしている基準は何ですか?

⑤あなたを構成している要素と割合を円グラフで表現してください。

⑥最近感動したことは何ですか?なぜ感動したかも含めて記入してください。

⑦自己紹介をしてください。その際、あなたらしさが表れている写真を必ず貼ってください。

⑧あなたにとっての「リーダーシップ」とはどういったものですか?具体的な例を挙げながら説明してください。

⑨10年後、どのような自分になっていたいですか?

 
【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
マイナビよりエントリー
 

江崎グリコ

【ES締切】

第一次締切:2013年2月28日
第二次締切:2013年3月8日

【ES設問内容】
①コース選択の理由をご記入ください。 150 文字以内

②あなたが考えるグリコでしか実現できない夢は何ですか。 300 文字以内

③所属しているゼミ・研究室の専攻内容について、または力を入れて勉強している内容をご記入ください。 400 文字以内

④あなたがこれまで挑んだ目標の中で最も困難な目標は何ですか。どのように達成しましたか。 500 文字以内

⑤これまでチームや集団で活動する際に、リーダーとして率いた経験がありますか。有 無

⑥従来のやり方やルールを変える決断を自ら行い、周囲を説得して実施した経験はありますか。どのように実行し、どのような結果になりましたか。その経験から得られた教訓はありますか。 500 文字以内

⑦「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。 500 文字以内

⑧現在、在籍している学校・学部・学科への進学経緯について、選んだ理由をご記入ください。 200 文字以内

 
【内定者・通過者のES】
 
 
【お申込み】
 

食品ES締切まとめ

2013年1月7日 伊藤ハム
2013年1月20日味の素(第一回)
2013年1月27日 東海澱粉
2013年1月27日味の素(第二回)
2013年1月31日 マルハニチロ
2013年2月3日 日本ハム(第一回)
2013年2月4日サッポロビール
2013年2月5日 ハウス食品 研究職(第一回)
2013年2月6日亀田製菓
2013年2月8日アサヒ飲料(第一回)
2013年2月11日 森永製菓 事務販売系
2013年2月11日 マルハニチロ
2013年2月12日 ハウス食品 品質職(第一回)
2013年2月12日 ハウス食品 生産技術職(第一回)
2013年2月15日 サントリー
2013年2月15日カルビー
2013年2月17日 明治 営業・管理系
2013年2月17日味の素(第三回)
2013年2月18日エースコック
2013年2月18日 サントリーフーズ
2013年2月19日 ハウス食品 営業・業務職(第一回)
2013年2月24日味の素(第四回)
2013年2月28日ヱスビー食品
2013年2月28日 伊藤園 全職種
2013年3月  3日味の素(第五回)
2013年3月5日アサヒ飲料(第二回)
2013年3月11日 ハウス食品 研究職(第二回)
2013年3月13日ハーゲンダッツ
2013年3月20日 日本ハム(第二回)
2013年4月1日 ハウス食品 営業・業務職(第二回)
2013年4月15日 ハウス食品 財務経理職
2013年4月15日 ハウス食品 生産技術職(第二回)
2013年4月22日 ハウス食品 品質職(第二回)